Peningkatan Pengetahuan dan Praktik Manufaktur Material Komposit untuk Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Muhammad Hadi Widanto; Muhamad Jayadi; Riskha Agustianingsih; Budi Aji Warsiyanto; Rafika Arum Sari (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penyelarasan keterampilan siswa SMK vokasi dengan kebutuhan industri sangat krusial untuk memastikan relevansi dan kesiapan tenaga kerja di industri penerbangan salah satunya pada pemanfaatan Pesawat Terbang Tanpa Awak (PTTA). Material komposit merupakan material yang sangat populer digunakan industri tersebut karena kekuatan yang tinggi dan berat yang ringan. Kegiatan pengabdian masyarakat di SMK Penerbangan Bogor berperan penting dalam menjembatani kesenjangan tersebut dengan fokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam penggunaan material komposit. Melalui pelatihan intensif yang mencakup teori dasar serta praktik langsung, siswa mendapatkan pemahaman mendalam tentang karakteristik dan aplikasi material komposit, yang merupakan komponen esensial dalam industri penerbangan modern. Metode pengabdian dilaksanakan dengan memberikan materi dilanjutkan dengan praktikum pembuatan benda dari material komposit dan kuesioner. Dalam mengukur penambahan pengetahuan mitra dilakukan pre-test dan post-test menunjukkan perubahan pengetahuan dimana 84% siswa memiliki peningkatan jawaban benar serta 57.6% memiliki ketepatan menjawab diatas 70% soal. Kepuasan mitra diukur dengan kuesioner dan mendapatkan 94% siswa kegiatan pelatihan mudah dipahami dan siap menerapkan pembuatan material komposit. Selain itu, tetap perlu adanya peningkatan terutama dalam menanggulangi bau resin ketika praktikum.