Pengembangan Augmented Reality Spot Wisata Sejarah melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Wisata Pentingsari - Anastasia Rita Widiarti; Robertus Adi Nugroho; Kartono Pinaryanto; Fransisca Tjandrasih Adji (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Desa Pentingsari merupakan sebuah desa wisata, di lereng Gunung Merapi Yogyakarta, yang sudah dikenal masyarakat baik di tingkat nasional maupun internasional. Selain menawarkan keindahan alam, desa wisata ini juga menawarkan tempat-tempat bersejarah. Permasalahan yang dijumpai di Desa Pentingsari adalah kurangnya penggunaan teknologi digital dalam promosi potensi wisata yang ada. Salah satu teknologi terkini yang menarik untuk digunakan adalah Augmented Reality (AR). Akan tetapi, teknologi ini belum dikenal dengan baik oleh pengelola maupun masyarakat Desa Pentingsari. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengenalkan teknologi AR kepada pengelola wisata dan masyarakat Desa Pentingsari khususnya para pemuda. Metode pelaksanaan kegiatan PkM ini mengombinasikan pengenalan teknologi AR dan pengembangan aplikasi AR. Beberapa tahapan dilakukan, mulai dari identifikasi masalah, survei lokasi spot AR, pengembangan prototipe, pelatihan pengantar teknologi AR dan sosialisasi penerapannya, dan diakhiri dengan evaluasi kegiatan. Berdasarkan evaluasi, peserta pelatihan sangat antusias, bahkan pengelola sudah mempunyai gagasan baru untuk membuat rute wisata alam berbasis teknologi AR. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan PkM ini berhasil mengenalkan teknologi AR kepada pengelola dan masyarakat Desa Pentingsari.