Pembuatan Video Profil sebagai Strategi Pengembangan Informasi dan Branding Desa Cisampih - Zein, Muhammad Rifki Adinur; Sugito, Toto; Febriani, Nadia (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memproduksi video profil Desa Cisampih sebagai strategi pengembangan informasi dan branding desa. Program ini dilaksanakan dengan melibatkan pemuda desa atau karang taruna dalam proses produksi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat lokal. Kegiatan ini terdiri atas tahapan survei lokasi, pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Video profil berdurasi tujuh menit yang dihasilkan menampilkan potensi desa, termasuk agrikultur gula aren, keindahan alam Gunung Jagat, dan kekayaan budaya lokal, dengan pendekatan sinematik yang menarik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa video ini berhasil memenuhi kebutuhan promosi desa dan memberikan dampak positif terhadap branding serta pengembangan ekonomi lokal. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola media digital secara mandiri. Namun, kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan alat produksi dan waktu pelaksanaan. Oleh karena itu, disarankan adanya pelatihan lanjutan dan investasi teknologi untuk keberlanjutan program. Program ini telah berhasil memperkenalkan Desa Cisampih sebagai desa yang inovatif dan berdaya saing melalui pemanfaatan teknologi digital.