Pelatihan Aplikasi Berbasis Citizen Science sebagai Sarana Optimalisasi Smartphone bagi Siswa di SMP Negeri 1 Rantau Selamat - Sari, Herlina Putri Endah; Febri, Suri Purnama; Persada, Andri Yusman; Putri, Kartika Aprilia (Universitas PGRI Semarang, 2025)
SMP Negeri 1 Rantau Selamat terletak di Desa Bayeun, Kecamatan Rantau Selamat, Aceh Timur. Hampir semua siswa memiliki smartphone, tetapi pemanfaatan smartphone belum optimal sehingga diperlukan adanya solusi untuk mengoptimalkan penggunaan smartphone. Penggunaan smartphone bagi siswa dapat dioptimalkan untuk membantu kegiatan riset dan kegiatan konservasi biodiversitas melalui keikutsertaan siswa dalam Citizen Science. Peran siswa pada Citizen Science diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan siswa mengenai konservasi. Aplikasi Kupunesia merupakan salah satu aplikasi berbasis Citizen Science untuk pengamat kupu-kupu dalam mengoleksi, menyimpan dan mengatur data spesies kupu-kupu. Pengabdian ini bertujuan untuk optimalisasi penggunaan smartphone bagi siswa di SMP Negeri Rantau Selamat melalui pengenalan aplikasi Kupunesia yang terdiri dari tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan pemakaian aplikasi, dan evaluasi. Optimalisasi penggunaan smartphone ditandai dengan peningkatan pengetahuan mengenai konservasi kupu-kupu oleh siswa dan kemampuan siswa dalam mengoperasikan aplikasi Kupunesia.