Studi Analisis Pengaliran Pipa Air Bersih di Perumahan Bumi Lestari dengan Menggunakan Epanet - Rida Hirmileni; Anri Noor Annisa Ramadan; Dicky Nurmayadi (Universitas Siliwangi, 2025)
Perumahan Bumi Lestari terletak di kelurahan Sambongjaya, Kecamatan Mangkubumi, Kota Tasikmalaya, menggunakan sumber air bersih yaitu sumur dengan ketinggian muka airnya adalah 6 meter, mengalami keterlambatan pasokan air jika dialirkan ke hunian rumah yang elevasinya lebih tinggi dari mata air sumur tersebut dan dialirkan secara gravitasi. Beberapa rumah tidak mendapatkan pasokan air bersih karena tinggi energi air pada pipa tidak cukup untuk mengalirkan aliran air ke rumah yang elevasinya jauh lebih tinggi dari reservoir (sumur) sehingga tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi arah aliran dan menganalisis tinggi energi pada saluran pipa menggunakan epanet. Metode penelitian dimulai dengan studi literatur kemudian pengumpulan data berupa data elevasi setiap junction, diameter dan panjang pipa serta data alur distribusi air dengan kebutuhan debit setiap titik layanan setelah itu data dimasukan kedalam program epanet untuk mencari tinggi energi. Kesimpulan dari penelitian ini diantaranya yaitu identifikasi arah aliran dimulai dari sumber air dimana terdapat 2 sumur dan 2 tandon. Pada tandon 1 mengalirkan air ke blok C dengan 28 titik layanan. Untuk tandon 2 pompa 1 mengalirkan air pada blok D dan C dengan 17 layanan. Pada tandon 2 pompa 2 mengaliri blok A dan B dengan 10 titik layanan sedangkan pada tandon 2 pompa 3 mengaliri blok A dan B dengan 13 titik layanan. Tinggi energi pada saluran pipa yang disimulasikan dengan menggunakan epanet semua mengalir dengan normal kecuali pada saluran pipa di blok D dan C berjumlah 16 hunian dan blok C berjumlah 20 hunian yang mengalami negative head atau kekurangan pasokan air.