Evaluasi Rencana Anggaran Biaya Dan Waktu Pelaksanaan Proyek Konstruksi Gedung Eto Tower Dili, Timor-Leste - Putra, I Gusti Agung Ananda; Sulaksana, Bagus Alit Triguna; Sahara, Romario Firdaus Hiskia; Ximenes, Genilva Maria Doresa Sousa Baptista (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Perkembangan dalam dunia konstruksi dimasa kini berjalan dengan kecepatan yang terus meningkat. Berbagai metode inovatif dalam perencanaan dan pelaksanaan pekerjaan konstruksi terus dikembangkan. Proyek konstruksi sering mengalami kinerja buruk dalam hal keterlambatan waktu sehingga keterlambatan adalah hal yang paling umum, mahal, rumit dan beresiko. Ketika keterlambatan terjadi pada proyek dapat menyebabkan kerugian berbagai pihak. Dalam pelaksanaan proyek konstruksi gedung Eto Tower ini menghadapi beberapa kendala yang menyebabkan keterlambatan seperti pandemi COVID-19 yang menyebabkan proses pengiriman material tidak secepat seperti biasanya. Dalam melaksanakan suatu proyek konstruksi, terdapat proses perencanaan di dalamnya, yaitu mencakup rencana anggaran biaya dan juga penjadwalan waktu. Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, waktu pengerjaan serta biaya yang dikeluarkan dalam pembangunan suatu proyek menjadi hal utama yang harus diperhatikan oleh setiap Devolver atau Owner. Keberhasilan pada suatu proyek biasanya diukur dari waktu penyelesaian yang singkat dengan biaya yang minimal tanpa meninggalkan mutu hasil pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil perbandingan biaya dan durasi waktu pada pekerjaan pembangunan proyek konstruksi gedung Eto Tower Dili, Timor-Leste. Dengan menggunakan metode AHSP 2022 dan akan dibandingkan dengan perhitungan kontraktor yang dimana menggunakan Analisa harga satuan pekerjaan kabupaten Dili. Nilai biaya total menurut perhitungan kontraktor adalah sebesar Rp. 48.412.000.000,00 dengan durasi waktu 365 hari (12 bulan), sedangkan menurut Analisa harga satuan pekerjaan (AHSP) 2022 diperoleh hasil sebesar Rp. 25.553.122.000,00, dengan durasi waktu 324 hari (10 bulan 24 hari).