PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN BERSOSIALISASI, MINAT BAKAT DAN CEGAH BULLY TERHADAP SISWA DI SDN 011 BONTANG SELATAN - Daffa’ Ar Rasyid; Rahman Amrullah Suwaidi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Pendidikan adalah sesuatu yan penting dalam meningkatkan mutu SDM pada suatu negara untuk mewujudkan bangsa yang maju karena pada hakekatnya pendidikan adalah proses untuk meningkatkan kepribadian diri menjadi pribadi yang berilmu dan berkarakter. Timbulnya permasalahan terhadap kurangnya stimulus terhadap peningkatan siswa sejak dini dalam minat dan bakat serta maraknya kasus kekerasan yang terjadi pada pendidikan Indonesia memunculkan polemik yang berkelanjutan. Pengingikisan rasa solidaritas akibat dari kekerasan dan kurangnya pengetahuan atas minat bakat yang dimiliki berdampak efek samping yang berkepanjangan bagi keberlangsungan ekosistem generasi muda selanjutnya. Oleh sebab itu, perlunya pendampingan dalam menciptakan karakter generasi muda yang dimulai sejak dini untuk memunculkan kesadaran dalam bertindak, berekspresi dan berperilaku dengan proses pendampingan di SDN 011 Bontang Selatan, Kalimantan Timur.