Studi Kritis : Penilaian Pembelajaran Bahasa Arab Dalam Maharoh Istima’ Berbasis Hots Pada Buku Bahasa Arab MI Kelas VI - Nihayatul Husna; M. Yunus Abu Bakar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2025)
Penilaian pembelajaran bahasa Arab sering kali tidak tepat sasaran dan terkesan sangat menoton sehingga menghasilkan output yang membuat peserta didik gagal berpikir dengan tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan wujud baru dalam penilaian pembelajaran bahasa Arab dengan output berupa meningkatkan daya berpikir tingkat tinggi peserta didik dengan gaya pembelajaran yang holistik. Dalam proses pelaksanaannya penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis studi dokumen atau teks. Analisis data dilakukan dengan empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan terakhir penarikan kesimpulan. Selanjutnya sajian data berupa temuan penilaian pada pembelajaran mahārah istimā’ disajikan dalam bentuk naratif dan bergambar. Penyajian data dilakukan untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian pembelajaran istimā’ pada buku bahasa Arab kelas VI yang diterbitkan oleh KSKK Kementrian Agama RI sangat menoton dan tidak mengarah pada tujuan pembelajaran Hots. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa megembangkan penilaian pembelajaran bahasa Arab pada buku tersebut dengan berbasis Hots