Optimalisasi Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Anggaran: Studi Kasus pada Dinas Perumahan Permukiman Cipta Karya dan Tata Usaha - Arrohman, Mukamad Rifqi Afianto; Novie, Muhafidhah (LPPM UNUSIDA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan anggaran publik. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan SIKSDA mempercepat pengambilan keputusan dan menyediakan akses real-time terhadap data anggaran. Namun, terdapat kendala utama seperti kesalahan input data dan kurangnya pelatihan pegawai. Sebagai kontribusi baru, penelitian ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan, peningkatan infrastruktur teknologi informasi, dan penguatan prosedur pengawasan. Implikasi praktisnya adalah tercapainya kolaborasi antar divisi dan peningkatan kompetensi pegawai untuk mendukung pengelolaan anggaran yang lebih efektif dan akuntabel. Langkah-langkah ini diharapkan dapat diadopsi instansi pemerintah lain sebagai model optimalisasi sistem informasi anggaran.This study aims to improve the efficiency and transparency of public budget management. Using a qualitative approach with a case study design, data were obtained through in-depth interviews and document analysis. The results showed that SIKSDA accelerates decision-making and provides real-time access to budget data. However, there are major obstacles such as data input errors and lack of employee training. As a new contribution, this study recommends continuous training, improving information technology infrastructure, and strengthening monitoring procedures. The practical implications are achieving collaboration between divisions and improving employee competency to support more effective and accountable budget management. These steps are expected to be adopted by other government agencies as a model for optimizing budget information systems.