Peran Manajemen Kearsipan dalam Meningkatkan Kinerja Administrasi di Sektor Pemerintahan - Cecharia, Nanda; Novie, Muhafidhah (LPPM UNUSIDA, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran manajemen kearsipan dalam meningkatkan kinerja administrasi di sektor pemerintahan, mengingat pentingnya pengelolaan arsip yang efektif untuk mendukung operasional yang efisien dan transparan. Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi bagaimana praktik manajemen kearsipan dapat memperlancar alur administrasi dan meningkatkan kualitas pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa instansi pemerintah, termasuk Dinas Perumahan, Permukiman, dan Tata Ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip yang baik berkontribusi pada percepatan pengambilan keputusan dan peningkatan akuntabilitas, meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan. Novelty dari penelitian ini terletak pada identifikasi faktor-faktor pendukung yang dapat meningkatkan efektivitas manajemen kearsipan, seperti dukungan teknologi dan pelatihan pegawai. Penelitian ini mendorong pemerintah untuk mengembangkan kebijakan pengelolaan arsip yang lebih baik dan memberikan rekomendasi untuk penelitian selanjutnya yang melibatkan lebih banyak instansi serta konteks yang berbeda. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan untuk pengembangan praktik manajemen kearsipan yang lebih efektif di masa depan. This study examines the role of records management in improving administrative performance in the government sector, considering the importance of effective records management to support efficient and transparent operations. The purpose of the study is to explore how records management practices can streamline administrative flows and improve the quality of public services. The research method used is a qualitative approach with case studies in several government agencies, including the Department of Housing, Settlement, and Spatial Planning. The results of the study indicate that good records management contributes to accelerating decision-making and increasing accountability, despite challenges such as limited resources and resistance to change. The novelty of this study lies in the identification of supporting factors that can improve the effectiveness of records management, such as technological support and employee training. This study encourages the government to develop better records management policies and provides recommendations for further research involving more agencies and different contexts. It is hoped that the results of this study can be a reference for the development of more effective records management practices in the future.