Peran Sistem Informasi Manajemen untuk Meningkatkan Pengendalian Mutu Produksi pada CV Darunnajah Maju Bersama - Hidayatullah, Syarif; Kamila, Edita Rachma (LPPM UNUSIDA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam meningkatkan pengendalian mutu produksi di CV Darunnajah Maju Bersama. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus, melibatkan observasi, wawancara, dan analisis data dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM secara signifikan meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses produksi, yang berdampak pada kualitas produk tempe yang lebih konsisten. Selain itu, SIM juga meningkatkan keterlibatan karyawan dalam pengendalian mutu, menciptakan budaya kualitas yang lebih baik di perusahaan. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada penerapan teknologi informasi dalam konteks industri kecil, yang memberikan wawasan baru tentang strategi pengendalian mutu. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa investasi dalam SIM dapat menjadi langkah strategis bagi industri kecil untuk meningkatkan daya saing di pasar yang kompetitif. This study aims to explore the role of Management Information Systems (MIS) in improving production quality control at CV Darunnajah Maju Bersama. The method used is a qualitative descriptive approach with a case study, involving observation, interviews, and documentation data analysis. The results of the study indicate that the implementation of MIS significantly increases efficiency and accuracy in the production process, which has an impact on more consistent tempeh product quality. In addition, MIS also increases employee involvement in quality control, creating a better-quality culture in the company. The novelty of this study lies in the application of information technology in the context of small industries, which provides new insights into quality control strategies. The implications of this study indicate that investment in MIS can be a strategic step for small industries to increase competitiveness in a competitive market.