Surat Al-Insyirah Dalam Perspektif Nakiroh Dan Ma’rifah - Yusnan Setiawan; Muhamad Rokim (STAI Hidayatut Thullab Kediri, 2022)
Al-qur’an dan bahasa arab adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan, sebab al-qur’an sendiri memang diturunkan dengan menggunakan bahasa arab. Sebagai non-arab tentu tidak mudah belajar bahasa arab, apalagi menggunakannya untuk belajar memahami al-qur’an, karena memang dari segi kosa kata saja antara bahasa arab dan bahasa Indonesia sangat jauh jumlahnya, Maka tidak mengherankan jika dalam bahasa arab terdapat lafadz-lafadz yang memiliki arti sama pada bahasa Indonesia. Dan dalam bahasa arab sendiri terdapat banyak sekali cabang ilmu yang mesti dipelajari, dan nahwu menjadi salah satunya. Disini penulis akan melakukan penelitian terhadap salah satu kaidah yang terdapat di ilmu nahwu tersebut, yaitu kaidah nakiroh dan ma’rifah. Dari kaidah tersebut penulis akan mengimplementasikannya ke dalam salah satu surat dalam al-qur’an yaitu surat al-insyirah.Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif studi kepustakaan (libraryresearch) dengan menggunakan pendekatan sejarah (historis). Penelitian dengan menggunakan kaidah nakiroh dan ma’rifah ini penulis mendapatkan perspektif lain yang luar biasa tentang surat al-insyirah yaitu “sesungguhnya beserta suatu atau satu kesulitan terdapat banyak kemudahan”.