Fenomena Tradisi Belajar Bahasa Arab Sejak Dini - Arifin, Moh. Aziz; Setiawan, Yusnan (STAI Hidayatut Thullab Kediri, 2023)
Fenomena tradisi belajar bahasa arab sejak dini menjadi menarik dikaji karena suatu kebiasaan yang menjadi bekal untuk belajar bahasa arab lebih lanjut. Tujuan penelitian ini mengungkap fenomena tradisi belajar bahasa arab sejak dini sehingga tujuan yang dicapai setelah belajar mengetahui manfaat mempelajari dan bermanfaat pada jenjang pendidikan selanjutnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa fenomena belajar bahasa sejak dini sudah terlaksana dengan baik tetapi disisi lain tradisi ini masih belum berjalan lurus pada jenjang pendidikan lebih lanjut. Karena orang tua atau wali cenderung merasa cukup karena anak-anak sudah mampu membaca al qur’an dengan baik.