Pemahaman Makna Ayat 32 Surah An-Nisa' Melalui Pendekatan Linguistik Dalam Pendidikan Bahasa Arab - Asyrofi, Muhammad Nur Haris (STAI Hidayatut Thullab Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna ayat 32 Surah An-Nisa' melalui pendekatan linguistik dan mengaplikasikan hasil analisis tersebut dalam konteks pendidikan Bahasa Arab. Ayat ini menekankan pentingnya menerima perbedaan karunia yang diberikan oleh Allah kepada setiap individu dan menghindari rasa iri hati, serta mendorong setiap orang untuk memohon karunia-Nya. Dengan menggunakan metode penelitian pustaka (library research), penelitian ini mengkaji ayat tersebut dari aspek morfologi, sintaksis, semantik, dan pragmatik. Hasil analisis menunjukkan bahwa ayat ini mengandung pesan moral dan etika yang kuat tentang keadilan dan kesetaraan. Struktur linguistik ayat ini, mulai dari bentuk kata hingga hubungan antar kata dalam kalimat, mengungkapkan pesan yang mendalam tentang distribusi hak dan usaha individu. Analisis semantik dan pragmatik memperjelas makna kata kunci dan konteks penggunaan ayat, serta implikasi sosial-historis yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini juga membahas bagaimana hasil analisis linguistik ini dapat diaplikasikan dalam pengajaran Bahasa Arab. Strategi pengajaran yang diusulkan mencakup pengajaran vokabulari, latihan struktur kalimat, dan diskusi kontekstual yang mendalam. Dengan mengintegrasikan hasil analisis linguistik ayat Al-Quran dalam kurikulum, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa tidak hanya terhadap bahasa Arab tetapi juga terhadap nilai-nilai moral dan etika yang diajarkan dalam Al-Quran.