Simulation of a Differential Drive Mobile Robot with Fuzzy Logic Control - Rendyansyah; Hera Hikmarika (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2024)
Simulasi mobile robot berpenggerak differential dengan penerapan kendali logika fuzzy adalah topik yang menarik dalam bidang robotika. Dalam konteks ini, mobile robot dengan mekanisme penggerak differential memiliki keunggulan dalam manuverabilitas dan ketahanan terhadap area yang sulit. Penerapan sistem kendali logika fuzzy memberikan fleksibilitas dalam menyesuaikan perilaku robot dengan lingkungan sekitarnya, membuatnya mampu beradaptasi dengan kondisi yang berubah-ubah. Dalam simulasi ini, berbagai variabel seperti kecepatan putar roda dan orientasi robot dapat diatur melalui aturan-aturan fuzzy yang dikembangkan. Dalam penelitian ini, simulasi robot telah dilakukan, dan robot dapat menuju target dengan baik dengan pergerakan yang halus. Selain itu, sistem kendali logika fuzzy juga mampu memperhitungkan faktor-faktor tidak pasti dan ambiguitas dalam lingkungan sekitar, sehingga meningkatkan kecerdasan robot dalam mengambil keputusan.