Perancangan Voucher Digital Berbasis Aplikasi Mobile Android Menggunakan Framework Ionic dan Codeigniter - Rysman Gyto Sihombing (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi voucher digital yang dapat digunakan oleh pelaku usaha untuk membuat, mengubah, menggunakan, dan memonitor voucher digital secara fleksibel dan efisien bagi pelaku usaha yang belum memiliki toko online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Devops. Penelitian ini dimulai dengan tahap perencanaan yang melibatkan identifikasi kebutuhan dan tujuan aplikasi menggunakan metode Kipling (5W+1H) serta analisis SWOT. Desain aplikasi dibuat menggunakan diagram UML. Tahap pengembangan meliputi pembentukan konsep aplikasi voucher menjadi kumpulan kode yang bisa digunakan secara lokal, dan penyatuan kode menjadi satu aplikasi yang dapat diinstal di Android. Tahap pengujian menggunakan Blackbox Testing untuk menemukan kesalahan dalam fungsi-fungsi aplikasi. Tahap rilis mencakup pembuatan panduan dan informasi yang relevan mengenai aplikasi, serta merilis aplikasi voucher digital ke internet. Tahap operasi melibatkan feedback pengguna, yang menunjukkan bahwa aplikasi layak digunakan, serta monitoring data untuk perkembangan aplikasi lebih lanjut. Kesimpulan yang didapat adalah bahwa aplikasi voucher digital berhasil dirancang dan diimplementasikan dengan baik dan juga Metode DevOps terbukti sesuai untuk perancangan aplikasi karena membantu mengarahkan pengembangan secara terstruktur dan iteratif.