Analisis Penurunan Gangguan Akibat Hewan pada Saluran Transmisi Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Palembang Menggunakan Topskor - Robi Prasetio; Suci Dwijayanti (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2025)
Penyaluran listrik dari pusat-pusat pembangkit ke pusat beban merupakan proses penting dalam sistem transmisi listrik yang memerlukan efisiensi tinggi dan keandalan yang optimal. Proses sistem transmisi ini memanfaatan Menara Saluran Udara Tegangan Tinggi dan Ekstra Tinggi (SUTT/SUTET) sebagai media penyaluran listrik untk tegangan tinggi. Ketidakseimbangan dalam penyaluran listrik dapat menyebabkan gangguan stabilitas dan kontinuitas suplai energi listrik. Salah satu penyebab gangguan pada proses penyaluran listrik pada sistem transmisi adalah gangguan eksternal yang datang dari binatang. Oleh karena itu, sebagai langkah mitigasi terhadap gangguan binatang khususnya gangguan kotoran burung adalah dengan pemasangan topskor. Topskor adalah salah satu program kerja yang dimiliki oleh (Unit Pelaksana Transmisi) UPT Palembang. Alat ini dipasang pada 4 (empat) ULTG dibawah naungan UPT Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemasangan topskor yang dilakukan oleh UPT Palembang serta mengidentifikasi solusi terhadap perencanaan dalam pemeliharaan topskor Berdasarkan hasil analisi yang dilakukan, pemasangan topskor atau topi pelindung isolator pada ULTG Betung, ULTG Boom Baru, ULTG Borang, dan ULTG Keramasan, mampu menurunkan gangguan pada penghantar yang disebabkan oleh hewan hanya satu gangguan, khususnya gangguan akibat kotoran burung, di wilayah kerja Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Palembang. Oleh karena itu, isolator dapat terlindungi secara lebih optimal dari potensi gangguan yang ditimbulkan oleh kotoran burung, yang berisiko mengganggu kinerja serta keandalan sistem transmisi tenaga listrik.