Upaya Meningkatkan Keterampilan Sains melalui Media Majalah Dinding dan Eksperimen pada Anak Kelompok B TK Karya Sakti Gedangan Tegalombo Pacitan - Hastuti, Sri (LPPM STAI Al-Fattah Pacitan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sains anak melalui media majalah dinding. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan model Kemmis dan Mc. Taggart, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Karya Sakti Gedangan yang berjumlah 14 anak terdiri dari 5 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data mengggunakan deskripsif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari pra tindakan, siklus I serta siklus II. Sebelum tindakan diperoleh persentase keterampilan sains sebesar 42,85%, dari persentase tersebut telah meningkat pada siklus I sebesar 64,28%. Saat pelaksanaan siklus II meningkat sebanyak 85,71%.