Implementasi Metode Merobekkan Kertas untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Autis - Hasanah, Nisaul; Herlinawati; Hendriana Putri, Tiara (Universitas Lancang Kuning, 2023)
ABSTRAK Anak Autis memiliki permasalahan pada motorik halusmya dimana kemampuan tersebut tidak berkembang sesuai dengan anak pada umumnya, hal ini dikarenakan tidak berkembang secara maksimal akan mempengaruhi aktivitasnya. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah kajian literatur. Jenis penelitian ini dipilih karena akan mengumpulkan informasi dari beberapa penelitian sebelumnya dengan topik yang serupa yang berhubungan dengan keefektifan metode merobek kertas untuk meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak Autis juga untuk menambah dan memperluas informasi mengenai motorik halus anak Autis. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode merobekkan kertas efektif meningkatkan kemampuan motorik halus terutama pada anak autis. Hubungan antara aktivitas merobek kertas ini dengan peningkatan kemampuan motorik halus karena otak juga mempengaruhi perkembangan motorik karena otak merupakan yang mengontrol setiap gerakan yang dilakukan. ABSTRACT Children with Autism have problems with their fine motor skills where these abilities do not develop according to children in general, this is because not developing optimally will affect their activities. The research method used in this article is a literature review. This type of research was chosen because it will collect information from several previous studies with similar topics related to the effectiveness of the paper tearing method to improve fine motor skills in children with Autism as well as to add and expand information about fine motor skills in children with Autism. The results of the study show that the method of tearing paper is effective in improving fine motor skills, especially in children with Autism. The relationship between this activity of tearing paper and increasing fine motor skills is because the brain also influences motor development because the brain controls every movement that is made.