Meningkatkan Ketrampilan Membuat Susu Kedelai bagi Anak Hambatan Pendengaran Menggunakan Project Method - Wibowo, Firsan (Universitas Lancang Kuning, 2023)
ABSTRAK Anak hambatan pendengaran membutuhkan ketrampilan agar bisa hidup mandiri kedepannya. Salah satu wadah yang bisa di gunakan dalam mengoptimalkan kemampuannya adalah dengan melatih anak untuk bisa mengembangkan potensinya di bidang ketrampilan membuat susu kedelai. Seringkali orang berpikir mengajarkan ketrampilan kepada anak berkebutuhan khusus itu sangatah sulit, namun jika menggunakan metode yang tepat maka akan membantu anak tersebut untuk mengaplikasikannya. Peneliti tertarik untuk menggunakan project method untuk membuktikan efektif atau tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, menggunakan pre-experimental design atau sering juga disebut dengan quasi experiment dengan jenis one group pretest-postest design. Di dalam penelitian ini observasi dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum eksperimen dan setelah eksperimen. Subjeknya adalah 4 orang anak hambatan pendengaran kelas VII di SLB di Sumatera Barat. Dapat disimpulkan bahwa project method dapat meningkatkan ketrampilan membuat susu kedelai anak hambatan pendengaran. ABSTRACT Hearing impaired children need skills to be able to live independently in the future. One way that can be used to optimize their abilities is to train children to be able to develop their potential in the field of skills in making soy milk. Often people think teaching skills to children with special needs is very difficult, but if you use the right method it will help the child to apply it. Researchers are interested in using the project method to prove whether it is effective or not. The method used in this study is an experimental method, using a pre-experimental design or often also called a quasi-experiment with the type of one group pretest-posttest design. In this study, observations were made twice, namely before the experiment and after the experiment. The subjects were 4 class VII hearing impaired children at SLB in West Sumatra. It can be concluded that the project method can improve the skills of making soy milk for children with hearing impairments.