PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF “PASITUKAL” UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA KELAS III DI SD MUHAMMADIYAH SENGGOTAN - Wulandari, Yuyun Ovi; Komalasari, Mahilda Dea (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) membuktikan kelayakan media pembelajaran interaktif “pasitukal”; 2) membuktikan efektivitas media pembelajaran interaktif “pasitukal”;3) membuktikan kepraktisan media pembelajaran interaktif “pasitukal” untuk meningkatkan kemampuan berhitung. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model Borg & Gall. Subjek penelitian yaitu siswa kelas III yang terdiri dari kelas III A sebanyak 20 siswa dan III B sebanyak 15 siswa di SD Muhammadiyah Senggotan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, angket, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data dengan persentase. Hasil penelitian ini adalah: 1) hasil kelayakan media pembelajaran berdasarkan validasi terhadap materi, diperoleh persentase 73,68% dengan kategori “layak” dan hasil validasi terhadap media diperoleh persentase 91,30% dengan kategori “sangat layak”; 2) hasil efektivitas media pembelajaran berdasarkan perhitungan uji N-Gain Score pada kelas III A diperoleh 58% dengan kategori “cukup efektif”, sementara pada kelas III B diperoleh 56% dengan kategori “cukup efektif”; 3) hasil kepraktisan media berdasarkan respon guru diperoleh 81,82% dengan kategori “sangat baik”, sedangkan berdasarkan respon siswa pada uji coba terbatas diperoleh persentase 81%-100% dengan kategori “sangat baik” dan pada uji coba kelompok besar diperoleh persentase 81%-100% dengan kategori “sangat baik”, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif “pasitukal” terbukti layak, efektif dan praktis digunakan untuk meningkatkan kemampuan berhitung.