PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI PERBANKAN DAN KEUANGAN MIKRO KELAS XI LAYANAN PERBANKAN DI SMK NEGERI 1 KALITENGAH - Alifatul Muamalah; Rochmawati (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Dunia pendidikan saat ini semakin berkembang, berbagai pembaharuan dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Peningkatan kualitas Pendidikan terus dilakukan oleh pemerintah salah satunya yaitu pemberlakuan Kurikulum Merdeka Belajar. Dalam Kurikulum Merdeka Belajar menuntut peserta didik untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran dan mengetahui perkembangan teknologi. Hal ini membuat pendidik semakin kreatif dan inovatif dalam menciptakan media pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran sangat diperlukan untuk membantu peserta didik dalam meningkatkan pemahaman. Oleh karena itu dilakukan pengembangan media interaktif sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Akuntansi Perbankan dan Keuangan Mikro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan dan respon siswa terhadap media interaktif berbasis Articulate Storyline sebagai media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Akuntansi Perbankan dan Keuangan Mikro kelas XI Layanan Perbankan di SMK Negeri 1 Kalitengah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Uji coba dilakukan pada 21 peserta didik kelas XI Layanan Perbankan A SMK Negeri 1 Kalitengah. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar telaah, lembar validasi dan angket respon peserta didik. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase.Hasil penelitian menunjukkan kualitas isi dan tujuan sebesar 95% dengan kriteria sangat layak, kualitas instruksional sebesar 95% dengan kriteria sangat layak, dan kualitas teknis sebesar 91% dengan kriteria sangat layak. Rata-rata ketiga komponen tersebut adalah 94% dengan kriteria sangat layak. Rata-rata persentase dari respon peserta didik sebesar 96% dengan kriteria sangat baik.