Pengaruh Cash Holding dan Profitabilitas Terhadap Harga Pasar Saham - Raihan Adhytia Akbar; M Imam Sundarta; R Dudung Abdul Syukur (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Pasar modal berfungsi sebagai sarana bagi perusahaan untuk mendorong pertumbuhan bisnis, memperluas operasi, dan meningkatkan modal, yang sering dilakukan dengan melakukan penawaran umum (go public) dan memperdagangkan saham. Harga saham menjadi indikator penting kinerja manajemen perusahaan, di mana kenaikan harga saham mencerminkan kepercayaan investor terhadap kesuksesan perusahaan. Riset ini meneliti keterkaitan Cash Holding, Return on Assets, dan Return on Equity dengan harga saham, dengan harga saham diukur melalui harga penutupan (closing price). Menggunakan pendekatan kuantitatif, berfokus pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di BEI periode 2020 hingga 2023. Sampel terdiri dari 21 perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling, menghasilkan 84 observasi selama empat tahun. Data sekunder dianalisis dengan regresi linear berganda melalui aplikasi Eviews 12. Cash Holding, ROA, dan ROE tidak berdampak signifikan secara individu pada harga saham. Kemudian, Cash Holding, ROA, dan ROE secara berdampak signifikan pada Harga Saham.