Pengaruh Inovasi terhadap Kinerja Bisnis UMKM Mie Ayam dengan Keunggulan Bersaing sebagai Variabel Mediasi - Dwi Rezza Saputra; Syahyono Syahyono; Dwi Arum Ingraka Siwi; Kiswah Qeyla Rosidin (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi terhadap kinerja bisnis UMKM Mie Ayam, dengan keunggulan bersaing sebagai variabel mediasi. Inovasi dipandang penting dalam menciptakan keunggulan kompetitif di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat, terutama dalam sektor kuliner. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 35 pedagang Mie Ayam di Bekasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja bisnis, tetapi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif. Keunggulan kompetitif, pada gilirannya, memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis. Selain itu, keunggulan kompetitif terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara inovasi dan kinerja bisnis. Hal ini menunjukkan bahwa inovasi memberikan dampak positif terhadap kinerja bisnis secara tidak langsung melalui peningkatan keunggulan kompetitif. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalam mengembangkan strategi inovasi yang kreatif dan berorientasi pada keunggulan kompetitif untuk meningkatkan keberhasilan usaha di sektor kuliner.