Pengaruh Kompensasi Finansial dan Gaya Kepemimpinan Pada Kepuasan Kerja Karyawan di Rumah Kerupuk Arumi 157 - Riska Junia Lukita Sari; Afrizal Nilwan (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk menganalisis keterkaitan antara kompensasi finansial dan gaya kepemimpinan pada kepuasan kerja karyawan di Rumah Kerupuk Arumi 157 yang berlokasi di Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Pendekatan yang dipergunakan adalah kuantitatif dengan metode survei, dan teknik pengambilan sampel dengan non-probability melalui metode sampling jenuh, di mana seluruh populasi sejumlah 60 karyawan dijadikan sebagai sampel penelitian. Instrumen berupa kuesioner. Data dianalisis dengan mempergunakan perangkat lunak SPSS versi 30 melalui serangkaian uji, termasuk uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil uji mendapatkan bahwa kompensasi finansial (t-hitung = 3,656) dan gaya kepemimpinan (t-hitung = 4,933) berdampak signifikan pada kepuasan kerja (t-tabel = 1,672; p < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) 0,557 mengindikasikan bahwa kedua variabel independen secara simultan menjelaskan 55,7% variasi kepuasan kerja karyawan. Sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal lainnya yang tidak diteliti dalam model ini.