Pengaruh Disiplin Kerja dan Kesejahteraan terhadap Komitmen Organisasi Pegawai pada Sekretariat Daerah Kota Langsa - Neisya Zikria; Dias Setianingsih; Syardiansah Syardiansah (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Riset ini berupaya mengetahui bagaimana komitmen organisasi pegawai Sekretariat Daerah Kota Langsa dipengaruhi oleh disiplin kerja dan kesejahteraan. Responden dalam sampel riset ini sebanyak 103 orang. Pendekatan regresi linier berganda, uji t, tes F, serta analisis koefisien determinasi digunakan dalam proses analisis data. Persamaan regresi yang dipakai pada riset ini ialah . Berlandaskan uji t, diketahui dipengaruhi secara signifikan oleh disiplin kerja dan kesejahteraan. Berdasarkan uji F, komitmen organisasi pegawai Sekretariat Daerah Kota Langsa dipengaruhi secara signifikan oleh disiplin kerja dan kesejahteraan. Koefisien determinasi (Abjusted R²) diperoleh nilai 0,201 atau 20,1% disiplin kerja dan kesejahteraan dapat menjelaskan variabel komitmen organisasi, sementara sisanya 79,9% terdampak oleh variabel lain yaitu budaya organisasi, motivasi kerja dan gaya kepemimpinan. Masalah yang terjadi ialah ditemukannya perilaku tidak disiplin pegawai dan kesejahteraan yang belum mencukupi untuk pegawai itu sendiri, sehingga membuat penurunan komitmen organisasi pada pegawai itu sendiri. Adapun tujuan dalam riset ini ialah : menganalisis bagaimana pengaruh keadilan organisasi terhadap komitmen organisasi; menganalisis bagaimana pengaruh disiplin kerja terhadap komitmen organisasi; menganalisis bagaimana pengaruh kesejahteraan terhadap komitmen organisasi; dan guna mengetahui bagaimana pengaruh keadilan organisasi, disiplin kerja dan kesejahteraan secara simultan terhadap komitmen organisasi.