Optimalisasi Kinerja Karyawan melalui Kompetensi dan Pelatihan: Penelitian pada PT. Wujud Rama Abadi - Glen Andre Yusuf T; Ryalno Stefano Noya (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dari kompetensi dan program pelatihan dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Wujud Rama Abadi. Kompetensi mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja, sedangkan pelatihan berperan meningkatkan kemampuan karyawan secara berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur (path analysis) dan pengujian asumsi klasik untuk menjamin validitas model. Data dikumpulkan dari 105 responden dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 41,3%, sedangkan pelatihan sebesar 26,8%. Secara simultan, keduanya terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi antara kompetensi dan pelatihan yang terstruktur menjadi strategi penting dalam mendorong produktivitas dan kinerja yang optimal di lingkungan kerja. Hasil ini juga menjadi bukti empiris dalam pengembangan kualitas sumber daya manusia di PT. Wujud Rama Abadi.