Pengaruh Kesadaran Masyarakat, Pengetahuan Lingkungan dan Inovasi Berkelanjutan terhadap Partisipasi Masyarakat dalam Mendorong Pertumbuhan Green Economy di Kabupaten Sumenep - Ach. Nuris Shobah; Maksum Maksum (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Green economy merupakan konsep kegiatan ekonomi yang menggunakan pendekatan pembangunan yang menitikberatkan pada pertumbuhan yang berkelanjutan. Namun, salah satu hambatan utama bagi kemajuan pertumbuhan green economy di Indonesia terletak pada kurangnya implementasi prinsip-prinsip green economy secara praktis oleh masyarakat di tingkat daerah maupun lokal. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi sejauh mana kesadaran masyarakat, pengetahuan lingkungan, dan inovasi berkelanjutan memengaruhi partisipasi masyarakat dalam mendorong pertumbuhan green economy di Kabupaten Sumenep. Metodologi dalam penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada masyarakat Kabupaten Sumenep. Populasi berjumlah 1.142.210 orang, diambil sampel sebanyak 400 responden dan menggunakan metode probability sampling. Hasil uji-t menunjukkan bahwa masing-masing variabel bebas, yaitu kesadaran masyarakat, pengetahuan lingkungan, dan inovasi berkelanjutan, memberikan pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap variabel terikat, yaitu partisipasi masyarakat. Selain itu, hasil uji uji-f menunjukkan bahwa gabungan ketiga variabel tersebut secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap variabel partisipasi masyarakat. Selanjutnya, berdasarkan analisis koefisien determinasi, diperoleh nilai Adjusted R² sebesar 0,561, yang menunjukkan 56,1% variasi dalam variable partisipasi masyarakat dapat dikaitkan dengan pengaruh ketiga variabel bebas tersebut. Sisanya, yaitu sebesar 43,9%, dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam konteks penelitian ini.