Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, dan Nilai Tukar Terhadap Return on Asset (ROA) Pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2017 –2024 - Eneng Yuyu Yuliani; Devyanthi Syarif (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana inflasi, suku bunga, dan nilai tukar berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 hingga 2024. Metode pendekatan kuantitatif dilakukan dengan teknik deskriptif dan verifikatif, memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi BEI berupa annual report. Teknik purposive sampling digunakan untuk pemilihan sampel. Analisis data dibantu oleh software SPSS versi 26.0 mencakup uji asumsi klasik, regresi linear berganda, korelasi Pearson, koefisien determinasi, serta uji t untuk pengujian hipotesis parsial, dan uji F untuk pengujian hipotesis simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, ketiga variabel independen tidak memengaruhi variabel dependen. Secara teoritis, hasil ini memberikan kontribusi dalam memperluas kajian mengenai keterikatan antara indikator makroekonomi dan kinerja keuangan perbankan, khususnya dalam konteks ROA. Secara praktis, temuan ini dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen bank dalam merumuskan strategi menghadapi dinamika ekonomi makro, serta memberikan masukan bagi regulator dan pembuat kebijakan dalam menjaga stabilitas sistem keuangan nasional.