Analisis Prediksi Harga Saham PT. BCA Dengan Menggunakan Metode ARIMA - Ferry Agam Kurnia; Mira Hardianti; Mangasi Sinurat; Lukieto Cahyadi (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi harga saham PT. BCA yang mengalami fluktuasi dalam beberapa tahun terakhir. Metode yang digunakan adalah Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), dengan data sekunder berupa data time series harian penutupan dari tanggal 12 April 2021 hingga 11 April 2025 yang berjumlah 964 data time series. Data tersebut diperoleh melalui pencarian histori harga saham PT. BCA yang tersedia di situs resmi www.investing.com. Pengolahan data dilakukan menggunakan software ekonometrika, yaitu E-views 12. Hasil analisis menunjukkan bahwa model terbaik untuk peramalan adalah ARIMA (1,1,1), dengan nilai MAPE <10%, yang menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi. Berdasarkan model tersebut, prediksi harga saham BCA pada tahun 2026 diproyeksikan mengalami tren kenaikan hingga akhir tahun. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mendukung pengambilan keputusan investasi dengan pendekatan peramalan teknikal berbasis data historis. Hasil ini juga memperkuat keandalan model ARIMA dalam konteks peramalan harga saham harian jangka menengah, khususnya bagi saham-saham dengan pola pergerakan harga yang relatif stabil seperti BCA.