Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Tarif Pajak, dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan WPOP (Studi Kasus Pada KPP Tegallega Tahun 2019-2023) - Theresa Jabina; Kasir Kasir (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Dalam perekonomian negara, pajak memiliki peranan sangat penting yang mengakibatkan kepatuhan Wajib Pajak menjadi peran yang penting. Tujuan utama dari studi ini yaitu untuk mengetahui pengaruh faktor utama kepatuhan WPOP pada KPP Tegallega. Faktor-faktor tersebut diantara lain yaitu pengetahuan perpajakan, tarif pajak dan sanksi pajak. Metode kuantitatif dan sumber data primer dengan metode angket (kuesioner) diterapkan dalam studi ini. Untuk penentuan sampel responden merupakan wajib pajak yang terdaftar pada KPP Tegallega, dari 114.053 WPOP terdaftar, sejumlah 100 responden diberikan kuesioner yang ditentukan melalui teknik nonprobability sampling dengan purposive sampling. Metode analisis deskriptif dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Diterapkan juga uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi serta uji analisis linier berganda, Uji t dan Uji F. Analisis data dengan aplikasi IBM SPSS Statistic versi 30.0. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan, tarif pajak dan sanksi pajak berdampak positif dan signifikan pada kepatuhan WPOP pada KPP Pratama Tegallega. Melalui studi ini dapat memberikan gambaran faktor utama penentu kepatuhan WPOP, khususnya di KPP Tegallega.