Analisis Strategi Pemasaran Dalam Upaya Meningkatkan Daya Saing Produk Frozen Food UD. Family Food di Pasar Internasional - Inneke Chais Fadjrin; Aries Kurniawan; Vembri Aulia Rahmi (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran UD Family Food dalam meningkatkan daya saing produk frozen food di pasar internasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh informan strategis, termasuk pemilik usaha, manajer produksi, pemasaran, konsultan ekspor, hingga pelanggan lokal dan luar negeri. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) yang dihadapi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama UD Family Food terletak pada kualitas produk dan standar produksi yang tinggi, sementara kelemahan mencolok terletak pada aspek kemasan dan branding yang belum sesuai dengan ekspektasi pasar global. Selain itu, strategi pemasaran belum sepenuhnya terintegrasi secara digital dan belum menyesuaikan dengan preferensi konsumen di negara tujuan ekspor. Peluang berupa tren konsumsi makanan sehat dan perkembangan e-commerce global belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan strategi agresif berbasis kualitas produk, inovasi visual, dan adaptasi lintas budaya. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah memberikan pemetaan strategis berbasis data kualitatif untuk mendukung daya saing UMKM lokal dalam menghadapi pasar ekspor secara lebih terarah dan berkelanjutan.