Pengaruh Islamic Corporate Governance, Sharia Compliance, dan Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan - Tasya Putri Alifiyah; Zainal Alim Adiwijaya (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Tata kelola korporasi syariah, kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah (sharia compliance) yang diukur menggunakan profit sharing ratio dan zakat performance ratio, serta pengaruh aset intelektual terhadap performa finansial menjadi inti riset ini. Tujuan utama studi ini adalah untuk melakukan pengujian empiris mengenai sejauh mana ketiga variabel tersebut berkontribusi terhadap kinerja finansial perbankan syariah di Indonesia. Data yang dianalisis bersifat sekunder dan bersumber dari laporan tahunan lembaga perbankan syariah yang telah terdaftar secara resmi di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) selama periode 2019 hingga 2023. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam studi ini melalui metode analisis regresi linier berganda menggunakan software SPSS versi 26. Seluruh bank umum syariah dijadikan sebagai populasi penelitian, dengan total 40 institusi keuangan yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu.. Hasil riset menggambarkan tidak terdapat keterkaitan berarti antara tata kelola korporasi syariah maupun kepatuhan syariah terhadap kinerja keuangan, berdasarkan rasio bagi hasil dan zakat. Sebaliknya, aset intelektual memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap performa finansial, dengan nilai koefisien determinasi sebesar R2 = 0,716.