Pengaruh penggunaan model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar mahasiswa di STIA YPPN padang - Yeni M; Susy Yuliastanti; Erpidawati Erpidawati; Fidel Efendi; Romi Yilhas (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan guna menguji efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa di STIA YPPN Padang. Model PBL dipilih karena pendekatannya yang menekankan pada pemecahan masalah nyata, sehingga bisa mengembangkan keterampilan kolaboratif, berpikir kritis, serta analitis. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen menggunakan rancangan pretest-posttest control group, melibatkan 60 mahasiswa yang dibagi menjadi dua kelompok secara acak, yaitu kelompok eksperimen yang diajarkan dengan PBL dan kelompok kontrol dengan metode pembelajaran konvensional. Data penelitian dikumpulkan melalui tes hasil belajar untuk mengukur peningkatan pemahaman, observasi selama pembelajaran untuk melihat pelaksanaan PBL, dan kuesioner untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap model tersebut. Teknik analisis data secara kuantitatif menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol, dengan skor posttest yang signifikan. Hasil observasi menunjukkan jika mahasiswa kelompok eksperimen lebih aktif dalam diskusi kelompok dan lebih terlibat dalam pemecahan masalah dibandingkan kelompok kontrol. Kuesioner juga mengungkapkan bahwa mayoritas mahasiswa kelompok eksperimen merasa lebih termotivasi dan terlibat dalam pembelajaran. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa model PBL dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa di STIA YPPN Padang, terutama dalam aspek pemahaman materi, keterampilan berpikir kritis, dan kemampuan pemecahan masalah.