Pendekatan STEM dengan Bantuan Tri Hita Karana sebagai Sumber Belajar terhadap Literasi Pesisir dan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas 5 - Nuris Hidayat; I Wayan Suastra; Dewa Bagus Sanjaya (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan STEM berbantuan sumber belajar Tri Hita Karana terhadap literasi pesisir dan hasil belajar IPAS. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimental dengan non-equivalent post-test-only control group design. Sampel menggunakan 2 kelas yang ditetapkan secara random setelah melakukan uji kesetaraan. Metode mengumpulkan data menggunakan kuesioner dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pendekatan STEM berbantuan sumber belajar Tri Hita Karana terhadap literasi pesisir dan hasil belajar siswa. Dibuktikan dengan ada perbedaan yang signifikan literasi pesisir dan hasil belajar siswa baik secara parsial maupun simultan antara kelas yang menggunakan dan tidak menggunakan pendekatan STEM berbantuan sumber belajar Tri Hita Karana.