Pengembangan Buku Teks tentang Peradaban Transportasi Laut Berbasis Project Based Learning untuk Menumbuhkan Karakter Empati Anak - Maria Theresa Cinta Kasih; Gregorius Ari Nugrahanta (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Karakter empati merupakan keterampilan bagi manusia untuk saling memahami dan merasakan perasaan orang lain. Dengan empati, manusia diajak untuk saling berbela rasa pada orang lain. Dewasa ini kurangnya empati kerap kali ditemui di sekitar, seperti perundungan secara langsung maupun di sosial media, menyepelekan perasaan orang lain, perilaku egois, dan lainnya. Penelitian yang dilaksanakan memiliki tujuan untuk meningkatkan karakter empati anak melalui pengembangan buku peradaban transportasi laut. Metode Research and Development (R&D) tipe ADDIE diterapkan dalam penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan tenik tes dan teknik non tes. Terdapat sepuluh guru tersertifikasi untuk analisis kebutuhan, lima ahli dan lima guru bersertifikasi sebagai pendapat ahli, dan delapan anak di sekolah daerah Sleman untuk uji coba terbatas penerapan produk. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan IBM SPSS Statistic versi 25. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa 1) buku dikemas sesuai dengan model ADDIE, 2) bersumber pada hasil penilaian buku mendapatkan kategori nilai sangat baik maka tidak memerlukan revisi, 3) pengimplementasian buku peradaban transportasi laut memiliki dampak besar pada karakter empati anak, yang didapatkan dari hasil uji besar pengaruh dengan kategori efek besar, dan 4) terdapat peningkatan karakter empati melalui penelitian ini.