Pengaruh Disiplin Belajar dan Dukungan Keluarga terhadap Prestasi Akademik Mata Pelajaran Akuntansi Keuangan Siswa Kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sukoharjo - Amaliya Firdausa; Jaryanto Jaryanto (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Tujuan penelitian untuk (1) Mengetahui pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi akademik mata pelajaran akuntansi keuangan kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sukoharjo, (2) Mengetahui pengaruh dukungan keluarga terhadap prestasi akademik mata pelajaran akuntansi keuangan kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sukoharjo, (3) Mengetahui pengaruh disiplin belajar dan dukungan keluarga terhadap prestasi akademik mata pelajaran akuntansi keuangan kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi Keuangan dan Lembaga di SMK Negeri 1 Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 85 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengukur disiplin belajar dan dukungan keluarga serta tes digunakan untuk mengukur prestasi akademik. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas. Teknik analisis data menggunakan analisis data statistik deskriptif, uji t, uji F, analisis regresi linear berganda dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan: (1) Terdapat pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi akademik yang dibuktikan dengan signifikansi uji t sebesar 0,000 < 0,05, (2) Terdapat pengaruh signifikansi dukungan keluarga terhadap prestasi akademik yang dibuktikan dengan signifikansi uji t sebesar 0,001 < 0,05, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin belajar terhadap pretasi akademik sebesar 0,001. Namun pada dukungan keluarga terdapat nilai negatif terhadap pretasi akademik dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,61 artinya besar kontribusi disiplin belajar dan dukungan keluarga terhadap prestasi akademik adalah 61% sedangkan 39% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.