Pengaruh Media Pop Up Book Berbasis Budaya Lokal Sumatera Utara untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV pada Mata Pelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Desimaria Hia; Dhina Cahya Rohim; Deki Wibowo; Septina Rahmawati; Manggalastawa Manggalastawa (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Pembelajaran di sekolah dasar masih sering terasa monoton dan membosankan karena kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik atau bahkan tidak menggunakan media sama sekali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan media Pop Up Book berbasis budaya lokal Sumatera Utara terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SDN 3 Blimbing Kidul pada mata pelajaran IPAS di sekolah dasar. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis eksperimen semu (quasi eksperimen design) menggunakan desain nonequivalent pretest-posttest only control group design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 25 siswa di kelas A sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan media Pop Up Book, dan 24 siswa di kelas B sebagai kelompok kontrol yang menggunakan media pembelajaran konvensional. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar yang berisi soal-soal tentang materi budaya lokal Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam hasil belajar siswa yang menggunakan media Pop Up Book berbasis budaya lokal, terlihat dari nilai rata-rata post-test yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol.