Pengaruh Program Pertukaran Merdeka terhadap Pengembangan Diri Mahasiswa PMM 4 Universitas Airlangga - Wahyu Hidayat; Hamka Hamka; Sahiruddin Sahiruddin; Sandi Sandi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Pengembangan diri merupakan salah satu hal penting dalam kehidupan seseorang terutama bagi generasi penerus bangsa dalam hal ini mahasiswa. Namun melihat fenomena yang terjadi, masih kurang mahasiswa yang menyadari tentang pentingnya pengembangan diri sehingga mereka tidak proaktif dalam mencari kesempatan untuk meningkatkan potensinya. Oleh karena itu program pertukaran mahasiswa merdeka dapat menjadi salah satu solusi untuk membantu mahasiswa dalam mengembangkan potensi diri. Program Pertukaran Mahasiswa (PMM) merupakan salah satu program dari MBKM yang dibuat oleh Kemendikbudristek dengan tujuan meningkatkan mutu pendidikan tinggi dengan memberikan peluang kepada mahasiswa dalam mengembangkan wawasan akademik, meningkatkan kemandirian dan mengembangkan keterampilan mahasiswa. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pertukaran mahasiswa merdeka terhadap pengembangan diri mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat ukur. Analisis data dalam penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Tehnik pemilihan informan menggunakan purposive sampling dengan sampel terdiri dari mahasiswa PMM4 Universitas Airlangga. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa program pertukaran mahasiswa merdeka memiliki pengaruh signifikan terhadap pengembangan diri mahasiswa PMM4 Universitas Airlangga.