Pengaruh Literasi Digital terhadap Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Peserta Didik Kelas IV di Sekolah Dasar - Ellisya Nur Fauziyyah Ramadhani; Cholifah Tur Rosidah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu menganalisis pengaruh dari literasi digital terhadap keterampilan menulis pada teks deskripsi peserta didik kelas IV di sekolah dasar. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Penelitian ini menerapkan desain pre-experimental dengan model one group pretest-posttest design. Sebanyak 40 peserta didik pada kelas IV di UPT SD Negeri 207 Gresik terlibat sebagai sampel yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Data penelitian dikumpulkan melalui metode tes berbentuk uraian. Teknik penganalisisan data yang digunakan yakni uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil uji normalitas dikategorikan berdistribusi normal. Hal ini dibuktikan oleh nilai sig. sebesar 0,256 untuk pretest dan 0,235 untuk posttest, sehingga keduanya lebih dari 0,05. Temuan penelitian ini mengungkap bahwa keterampilan menulis peserta didik pada materi teks deskripsi dapat dipengaruhi oleh literasi digital, sebagaimana dibuktikan oleh hasil uji hipotesis dengan nilai sig. 0,000 kurang dari 0,05, sehingga ditolaknya hipotesis nol (H0) dan diterimanya hipotesis alternatif (H1). Berdasarkan temuan tersebut, dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa keterampilan menulis peserta didik kelas IV materi teks deskripsi di tingkat sekolah dasar dipengaruhi oleh literasi digital.