Pengembangan Game Edukasi Ular Tangga Berbasis Android untuk Meningkatkan Berpikir Kritis dan Kolaborasi - Ni Luh Putu Ika Sintya Devi; I Made Ardana; I Wayan Kertih (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media game edukasi ular tangga berbasis android pada muatan pelajaran matematika untuk kelas IV SD yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa angket kuesioner, tes uraian, dan lembar observasi. Data validitas media bersumber dari ahli isi/konten pembelajaran matematika SD dan ahli media pembelajaran. Data kepraktisan media berasal dari 12 orang praktisi pembelajaran di sekolah dasar, dan 3 siswa untuk uji coba perorangan, dan 6 siswa untuk uji coba kelompok kecil. Pengujian efektivitas dilakukan dengan menggunakan desain non equivalent control group design pada 64 orang siswa kelas IV, yang mana 32 siswa sebagai kelompok kontrol dan 32 siswa sebagai kelompok eksperimen. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media game edukasi ular tangga berbasis android pada muatan pelajaran matematika untuk kelas IV SD dinyatakan sangat valid dengan persentase skor validitas 98,21% dari ahli media dan 98,33% dari ahli isi/konten pembelajaran matematika SD. Kepraktisan media ini terbukti sangat praktis dengan hasil skor 95% dari praktisi 2 orang guru, 93,17% dari praktisi 10 orang siswa, 90,83% dari hasil uji coba perorangan pada siswa, dan 94,58% dari hasil uji coba kelompok kecil pada siswa. Peneliti lain dapat menjadikan penelitian ini sebagai referensi dalam mengembangkan game edukasi serupa dengan materi dan jenjang pendidikan yang berbeda.