Bagaimana Eksperimentasi Model Project Based Learning terhadap Minat Belajar? - Rika Wulandari Nasution; Uswatun Hasanah; Subandi Subandi; Erfha Nurrahmawati; Umi Hijriyah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Pendidikan adalah upaya yang direncanakan untuk menciptakan proses pembelajaran yang mendukung suasana belajar, hal ini memungkinkan peserta didik untuk secara aktif mengembangkan berbagai potensi mencakup kekuatan mental, kontrol diri, kecerdasan, kepribadian, moralitas, serta pengetahuan umum dan keterampilan yang dibutuhkan oleh diri mereka sendiri ataupun komunitas mereka sesuai dengan dasar hukum. Kualitas pendidikan Indonesia masih rendah di tingkat global, berdasarkan data populasi dunia pada tahun 2021. Indonesia mewakili 54 dari 78 negara. Negara -negara Asia Tenggara seperti Singapura, Malaysia dan Thailand sangat baik. Sementara itu, 10 negara dengan sistem pendidikan terbaik adalah Amerika Serikat, Inggris, Jerman, Kanada, Prancis, Swiss, Jepang, Australia, Swedia, dan Belanda. Kualitas pendidikan yang buruk di Indonesia disebabkan oleh berbagai masalah, termasuk fasilitas fisik yang rendah, kualitas dan dukungan guru, layanan siswa, pelatihan yang adil, relevansi pendidikan, dan biaya Pendidikan. Minat memainkan peran penting dalam belajar karena motivasi siswa menurun tanpa minat. Tujuan dari penelitian ini, untuk menganalisis eksperimentasi model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan minat belajar peserta didik terhadap mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 1 Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif dengan desain quasi-experimental. Dalam penelitian ini, kelas VIII.11 ditetapkan sebagai kelas eksperimen, sementara kelas VIII.3 berfungsi sebagai kelas kontrol. Hasil uji normalitas menunjukkan nilai signifikansi 0,200 untuk kelas eksperimen dan 0,067 untuk kelas kontrol, yang berarti data terdistribusi normal. Sementara itu, uji homogenitas menghasilkan nilai signifikansi 0,885, yang menunjukkan bahwa data bersifat homogen. Berdasarkan hasil uji t, diperoleh nilai signifikansi (sig. 2-tailed) sebesar 0,001. Karena nilai ini lebih kecil dari 0,05, maka H0 ditolak, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan model PjBL terhadap peningkatan minat belajar peserta didik. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan model pembelajaran PjBL untuk mengukur minat belajar siswa, khususnya dalam mata pelajaran PAI. Implikasi penelitian ini untuk berkontribusi dalam pengembangan pendidikan, terutama dalam memahami pengaruh PjBL terhadap minat belajar siswa dalam PAI, yang hingga kini masih jarang menjadi fokus penelitian.