Efektivitas Penggunaan Media Flash Card terhadap Kemampuan Membaca dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas 1 SDN 2 Kaliwungu Kudus - Marcela Dea Ananda; Septina Rahmawati; Yoga Awalludin Nugraha; Dhina Cahya Rohim; Devy Aufia Absor (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah melihat seberapa efektif penggunaan flash card mempengaruhi peningkatan keterampilan membaca siswa sekolah dasar kelas 1 di SDN 2 Kaliwungu Kudus. Metode penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif desain quasi-eksperimental, dimana sampel diambil secara purposive. Pengumpulan data melalui tes performa dengan pre-test dan post-test, observasi, wawancara, serta dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 49 siswa yang terbagi dalam dua kelas, 1-A dan 1-B, dengan masing-masing peserta adalah 24 siswa di kelas 1-A menjadi kelompok eksperimen dan 25 siswa di kelas 1-B menjadi kelompok kontrol. Hasil analisis statistik menunjukkan nilai signifikansi pretest dan posttest dengan Shapiro-Wilk. Pengujian hipotesis memanfaatkan paired sample t-test serta independent sample t-test, yang semuanya memberikan nilai signifikan di bawah 0,05. Pengukuran efektivitas dilakukan dengan menghitung N-Gain, di mana kelompok eksperimen memperoleh nilai 56,51, sedangkan kelompok kontrol 40,08. Penelitian ini menyimpulkan penggunaan flash card menjadi efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa.