Pengaruh Permainan Balok terhadap Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun - Vina Yuliani; Taruni Suningsih (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Kemampuan sosial emosional anak memiliki peran krusial dalam kehidupan mereka, karena melalui aspek ini, anak dapat belajar beradaptasi dengan lingkungan sekitar. Metode untuk menstimulasi kemampuan sosial emosional dapat dilakukan dengan bermain permainan balok. Tujuan penelitian ialah untuk melihat apakah permainan balok dapat berpengaruh pada kemampuan sosial emosional anak berusia 5-6 tahun. Pendekatan ini memakai kuantitaif pre-ekeprimental desain quasi eksperimen jenis non-equivalent control group design. Kemampuan sosial emosional anak usia 5-6 tahun diukur berdasarkan empat indikator utama, yaitu kemampuan bekerja sama, memiliki empati, menaati aturan, dan mengendalikan diri. Penelitian ini menggunakan dua sampel yang berjumlah 28 anak. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik observasi berupa lembar checklist serta dokumentasi. Uji t menunjukkan bahwa hasil analisis data yang diperolah ialah thitung= 2,662, sementara ttabel (dk) = 26 dengan signifikan 0,05 adalah 2,056. Hasil diatas menunjukan bahwa thitung > ttabel (2,662 > 2,056), sehingga dapat dinyatakan H₀ ditolak dan Hα diterima. Sehingga, bisa ditarik kesimpulan bahwa permainan balok berpengaruh terhadap perkembangan kemampuan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di TK Islam Az-Zahrah Palembang.