Strategi Guru dalam Membangun Kedisiplinan pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri 01 Dompu - Mulyani Mulyani; Sri Jamilah; Retnoningsih Retnoningsih; Ihlas Ihlas (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang diterapkan oleh guru dalam membangun kedisiplinan pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri 01 Dompu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan guru, serta dokumentasi. Fokus penelitian dalam artikel ini adalah untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh guru dalam membangun kedisiplinan pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri 01 Dompu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di TK Negeri 01 Dompu menerapkan berbagai strategi untuk membangun kedisiplinan, antara lain dengan memberikan contoh yang baik, menerapkan rutinitas yang konsisten, menggunakan pendekatan positif melalui pemberian pujian dan penghargaan, serta memberikan konsekuensi yang jelas terhadap perilaku yang tidak disiplin. Selain itu, keterlibatan orang tua juga dianggap penting dalam mendukung kedisiplinan anak. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi yang diterapkan oleh guru di TK Negeri 01 Dompu sudah efektif dalam membangun kedisiplinan pada anak usia 5-6 tahun, meskipun masih diperlukan peningkatan dalam koordinasi dengan orang tua untuk hasil yang lebih optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang pentingnya peran guru dalam membentuk kedisiplinan anak di usia dini.