Pengembangan Elektronik Modul Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematika - Prayitno, Anggar Titis; Ismalia, Iis; Taufik, Azin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Latar belakang penelitian ini disebabkan oleh rendahnya kemampuan siswa terhadap literasi matematika pada lingkungan sekolah. Faktor ini muncul akibat penerapan strategi pembelajaran yang masih bersifat tradisional seperti metode ceramah, keterbatasan bahan ajar yang tersedia, sehingga belum mampu memfasilitasi dan menunjang kemampuan literasi matematika siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang sebuah e-modul interaktif yang memenuhi kriteria valid dan praktis, serta mampu mendukung siswa dalam mengembangkan kemampuan literasi matematika pada subjek segitiga dan segiempat. Penelitian ini menggunakan model Research and Development (R&D) Plomp, yang terdiri atas tiga tahap dasar, yaitu penelitian persiapan, pengembangan atau pembuatan prototipe, serta tahap evaluasi. Hasil penilaian berdasarkan validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 92,2% dengan kategori “sangat valid”. Hasil dari ahli media diperoleh skor rata-rata 79,4% dengan kategori “valid”. Hasil kepraktisan dari guru dan siswa terhadap e-modul memperoleh skor masing-masing 95,8% dan 93,2% dengan kriteria “sangat praktis”. Nilai N-Gain sebesar 0,64 dengan kategori peningkatan sedang. Hasil akhir penelitian pengembangan memperoleh produk dalam bentuk bahan ajar e-modul berbasis problem based learning menggunakan canva pada topik segitiga dan segiempat yang valid, praktis serta dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa.