Pengaruh Media Puzzle Bergambar terhadap Kecerdasan Emosional Anak Usia 5-6 Tahun di Tk B Tunas Muda Lahat - Fenti Cantika; Akmillah Ilhami (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk meneliti pengaruh kegiatan bermain puzzle yang berkaitan dengan kecerdasan emosional anak-anak dengan rentang usia 5-6 tahun di TK B Tunas Muda Lahat. Metodologi yang diterapkan adalah pre-eksperimen dengan model one-shot case study. Partisipan penelitian melibatkan 18 anak dengan rentang usia 5-6 tahun yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 6 anak perempuan, diseleksi melalui metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilaksanakan melalui teknik observasi, tes perbuatan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji-t satu sampel. Hasil perhitungan statistik menunjukkan nilai thitung 5,25 > ttabel 1,74, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima sedangkan hipotesis nol (Ho) ditolak. Oleh karena itu, dapat ditarik kesimpulan bahwa kegiatan bermain puzzle memberikan pengaruh terhadap kecerdasan emosional dengan rentang usia 5-6 tahun di TK B Tunas Muda Lahat. Aktivitas ini juga mendukung perkembangan berbagai dimensi lainnya, seperti aspek kognitif yang mengasah kemampuan berpikir simbolik dan menyelesaikan masalah, aspek motorik halus yang melibatkan koordinasi mata-tangan melalui penggunaan otot-otot kecil, serta aspek sosial yang membantu mengurangi rasa malu dan ketakutan pada anak, sambil meningkatkan kelancaran berbicara.