Projek Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka: Sebuah Studi Kepustakaan tentang Penguatan Karakter di Sekolah Dasar - Hanifah Hanifah; I Wayan Suastra; I Wayan Lasmawan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka di sekolah dasar masih menunjukkan ketimpangan antara konsep dan praktik, terutama dalam membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengkaji literatur terkini guna merumuskan pemahaman konseptual dan strategi implementatif P5 yang efektif. Menggunakan metode studi kepustakaan, data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui pencarian literatur di database seperti Scopus, Google Scholar, dan Garuda, serta repositori lokal Universitas Pendidikan Ganesha. Kriteria pemilihan sumber meliputi literatur yang membahas topik P5, Kurikulum Merdeka, dan pendidikan karakter, diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2024, serta berbentuk artikel jurnal terindeks nasional atau internasional, buku akademik, atau laporan penelitian. Analisis data dilakukan dengan teknik sintesis tematik untuk menggali pemahaman mendalam terkait peran P5 dalam pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan P5 masih bersifat simbolik karena rendahnya pemahaman filosofis dan pedagogis pendidik. Penelitian ini menyimpulkan pentingnya penguatan kapasitas guru dan integrasi nilai karakter dalam praktik pembelajaran agar P5 benar-benar menjadi instrumen utama pendidikan karakter yang kontekstual dan berkelanjutan.