Pemanfaatan Media AR 3D Web Sketchfab untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Sistem Pernapasan Kelas V SDN Kedung Cowek 1/253 - Nisa, Najwa Salma Khoirun; Hani’, Roukhil Ummu; Fitriyah, Fadilatul; Fidela, Indrastuti Ratih; Adinda Fransiska D.P.A; Maharani, Icha Berliana Putri; Rahmawati, Ika Dian (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif pemanfaatan Augmented Reality (AR) 3D sebagai alat pembelajaran dalam meningkatkan wawasan siswa kelas V di SDN Kedung Cowek 1/253. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, menggunakan desain pre-eksperimen bertipe one group pretest-posttest design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 23 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, observasi, dan tes. Tes digunakan untuk mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap materi sistem pernapasan manusia. Observasi dilakukan untuk menilai keterlibatan dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran menggunakan media AR 3D. Sementara wawancara awal dengan guru kelas untuk mengidentifikasi permasalahan pembelajaran dan menentukan relevansi penggunaan media AR 3D. Untuk analisis data, digunakan metode deskriptif dan inferensial dengan bantuan program SPSS versi 20. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang materi sistem pernapasan, dengan nilai yang meningkat dari 52,39 menjadi 75,4. Pengujian hipotesis melalui uji paired sample t-test juga menguatkan hasil ini dan menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000, yang berarti nilai ini kurang dari 0,05. Berdasarkan kriteria pengujian, Ho ditolak dan Ha diterima karena nilai t hitung lebih besar dari t tabel. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media AR 3D Sketchfab efektif dalam memperbaiki pemahaman siswa kelas V mengenai materi sistem pernapasan manusia di SDN Kedung Cowek 1/253.