Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas V SDN 03 Bengkayang - Elita; Torimtubun, Hendrikus (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Tujuan dari penelitian yakni untuk memberikan penjelasan hasil belajar Matematika di SDN 03 Bengkayang melalui model pembelajaran yang diterapkan adalah kooperatif tipe STAD, dengan metode penelitian yang digunakan berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan sebagai solusi terhadap permasalahan dalam belajar mengajar yang ada di kelas tersebut. Terdapat empat tahapan dalam studi yang dilaksanakan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi tindakan. Siklus tersebut berulang jika hasil siklus sebelumnya belum mencapai target yang diharapkan dengan mengikuti langkah-langkah yang serupa, dengan penekanan pada pembelajaran melalui model pembelajarannya kooperatif tipe STAD. Analisa data yang digunakan, yakni analisa deskriptif dengan teknik statistika sederhana. Dari hasil penelitian dilaksanakan selama proses pembelajaran, ditemukan bahwa pada siklus pertama, terdapat 14 orang (42%) dari total 33 peserta didik menunjukan kemajuan dalam hasil belajar Matematika pada materi luas bangun datar, dan berhasil memenuhi Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang sudah ditentukan yakni 69. Pada siklus kedua, persentase tersebut meningkat menjadi 26 peserta didik (79%), dari 33 peserta didik yang berhasil mencapai KKTP. Nilai rata-rata postes peserta didik pada siklus pertama yakni 56,97 meningkat menjadi 82,42 pada siklus kedua. Hal ini menunjukan bahwa Sebagian peserta didik sudah memenuhi indikator keberhasilan yang sudah ditentukan peneliti yakni 70% untuk ketuntasan peserta didik secara keseluruhan. Kemudian untuk kegiatan guru dengan peserta didik dari 95 menjadi 100 selama proses pembelajaran dan memengaruhi hasil belajar. Analisis peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD tentang luas bangun datar mata pelajaran Matematika mampu memberikan peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik.